+7 (800) 23-444-99
Единая линия поддержки клиентов FESCO
Все телефоны
Единый многоканальный номер ВМТП:
Пресс-служба:
Коммерческий департамент:
Сервисный центр:
Техническая поддержка ИТ систем:
Отдел подбора персонала:
Учебный центр:
Диспетчер по флоту:
Диспетчер по Ж/Д:
Вернуться в новости
02.10.2020

Информационное сообщение

ПАО «ДВМП» (головная компания Группы FESCO, «FESCO»), как мажоритарный акционер ПАО «ВМТП» («ВМТП»), считает необходимым сообщить о неправомерных действиях со стороны и. о. генерального директора ВМТП.

30 сентября 2020 года от имени и. о. генерального директора ВМТП Омарова Х. О. опубликовано уведомление о намерении должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Соответствующее уведомление размещено неуполномоченным лицом от имени компании без наличия на то каких-либо правовых оснований. Таким образом, действия Омарова Х. О. будут рассмотрены правоохранительными органами на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 197 УК РФ — заведомо ложное публичное объявление юридического лица о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, уведомление содержит недостоверные выводы о финансовом состоянии ВМТП. В частности, они основаны на таком показателе, как целевая EBITDA, размер которого ничем не обоснован. При этом показатель EBITDA не является частью ни российских, ни международных стандартов бухгалтерского учета. Кроме того, показатель EBITDA отражает только прибыль до вычета расходов, при этом не учитывает иные активы предприятия и источники финансирования. Законодательство о банкротстве не оперирует таким понятием как EBITDA для определения наличия признаков банкротства. Таким образом, делать вывод о наличии таких признаков на основании соотношения показателя EBITDA и размера обязательств перед одним из кредиторов, некорректно.

В соответствии с законом о банкротстве, обязанность руководителя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд возникает при наличии признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества. ВМТП не отвечает ни одному из этих признаков, следовательно, для размещения данного уведомления не было никаких предпосылок. В настоящее время в ВМТП проходит корпоративная процедура по смене генерального директора. По ее завершении уведомление о намерении должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, размещенное на портале Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридического лица, будет аннулировано.

Продолжить